Бег. Как правильно бегать. Сколько нужно бегать.

Заниматься спортом не просто полезно, а даже жизненно необходимо. Например, бег - это физическая активность, которая положительно сказывается на здоровье и фигуре человека. Многие женщины предпочитают заниматься бегом, чтобы скинуть лишние килограммы, а мужчины таким образом поддерживают в тонусе свои мышцы.

Условно бег разделяют на три вида:

  • Бег на короткую, среднюю и длинную дистанции.

  • В зависимости от эффекта: трусцой, интервальный, спринтерский, фартлек.

  • В зависимости от наличия или отсутствия препятствий: кроссовый, барьерный и с препятствиями.

Бегом занимаются по нескольким причинам. Для поддержания здоровья, избавления от лишнего жира и просто ради приятного времяпрепровождения. Но даже несмотря на пользу бега, начинать такого рода физические занятия необходимо с учетом некоторых правил. Как правильно бегать тем, кто никогда раньше бегом не занимался?

 Правила для новичков: как бегать, чтобы не навредить организму? 

Правила для новичков: как бегать, чтобы не навредить организму?

Новичкам нельзя сразу же бежать на длинные дистанции с препятствиями. Согласно программе Нью-Йоркского клуба бегунов, в первую неделю нужно просто выйти на улицу и разогреть организм. Потратить на такое мероприятие стоит не меньше 5-10 минут. После этого можно перейти непосредственно к бегу. Очень важно знать, сколько надо бегать.

Сначала бежать следует 1 минуту, а потом около 2-х минут идти пешком. Затем снова перейти к одноминутному бегу и двухминутному отдыху в виде ходьбы. Весь цикл необходимо повторить семь раз. Занятие, таким образом, займет 21 минуту. Еще 7-10 минут нужно потратить на ходьбу в спокойном ритме, чтобы организм пришел в норму. Соответственно, первые занятия бегом у новичка должны длиться около 40 минут в день с частотой от 3 до 5 раз в неделю.

 Беговая дорожка - главная и необходимая альтернатива бегу на улице 

Беговая дорожка - главная и необходимая альтернатива бегу на улице

Конечно, такой распорядок подойдет тем людям, которые имеют достаточно времени. Однако работа и учеба не всегда позволяют заниматься бегом регулярно. Чтобы все-таки заниматься этим видом спорта в любое время, следует обратить внимание на беговые дорожки. Современные модели отличаются по форме, размерам, опциям.

Сегодня существуют механические и электрические тренажеры для бега. Первый вид дорожек оснащен датчиком длины дистанции, таймером, счетчиком калорий и пульсометром. Второй вид устройств может похвастать большим набором параметров. Например, электрическая беговая дорожка имеет несколько программ тренировок, режимов, нагрузок. Некоторые модели идут в комплекте с ключами безопасности и другими примочками, которые необходимы для эффективного бега в домашних условиях.

Неважно, будете Вы бегать на улице или дома. Занятия бегом значительно улучшат Ваше физическое и эмоциональное состояние, помогут похудеть и повысят настроение. Занимайтесь бегом с удовольствием!